ВИДЫ ДИКИХ ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ

Мех диких животных составляет примерно 15-20% мировой торговли мехом.

В промысле используются различные многочисленные виды диких пушных зверей, чаще всего, однако, используются (в алфавитном порядке):

Североамериканский бобер (Castor canadensis); койот (Canis latrans); горностай (Mustela erminea); серая лисица (Urocyon cinereoargenteus и Pseudalopex griseus) и рыжая лисица (Vulpes vulpes); колонок (Mustela sibirica); куница (Martes americana);
норка (Mustela vison); ондатра (Ondatra zibethica); нутрия (Myocastor coypus) (главным образом, из Южной и Северной Америки); новозеландский опоссум (Trichosurus vulpecula); енот (Procyon lotor); русский соболь (Martes zibellina); русская и китайская белка (Sciurus vulgaris); и китайская ласка (Mustela nivalis).

ПРОГРАММЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕСУРСОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Большинство видов диких животных, используемых в пушном промысле, отлавливают не ради их меха, а в рамках программ регулирования ресурсов дикой природы, которые контролируются правительством разных стран по рекомендациям и под наблюдением со стороны биологов, изучающих дикую природу.

Воспроизведение диких пушных зверей будет продолжаться бесконечно, пока существует среда их обитания, позволяя ежегодно отлавливать лишние особи, не создавая при этом угрозы для выживания вида.

Избыточная популяция какого-либо вида создает экологический дисбаланс и имеет обширные последствия. Популяции диких животных, как правило, дают больше потомства, чем ежегодно может обеспечить среда обитания. Без тщательного регулирования могут возникать такие проблемы, как:

Воздействие на животных: увеличение численности создает проблемы с имеющимися ресурсами пищи и может привести к их нехватке и голоду.

Наводнения: ондатры могут нарушать плотины, как это происходит в Бельгии и Нидерландах, где для регуляции численности животных государство нанимает охотников.

Землеустройство: в США исследования, проведенные Департаментом охраны окружающей среды штата Нью-Йорк, показали, что бобровые плотины ежегодно наносят ущерб в размере 6 млн долларов, вызывая затопление земель, перекрытие дренажных каналов и вымывание дорог, железнодорожных путей и мостов в результате прорыва плотин. В США в целом причиняемый бобрами ущерб составляет 1,5 млрд долларов в год.

Борьба с болезнями и вредителями: регулирование позволяет предотвратить увеличение случаев заражения заболеваниями, передающимися домашним животным и людям. Болезнь Лайма, лямблиоз, круглые черви, чесотка, чума и бешенство — вот лишь некоторые из болезней, распространяемых пушными животными.

При этом, при условии тщательного регулирования, пушные звери могут также оказывать и благотворное воздействие на популяции других диких животных. Так, например, плотины североамериканского бобра могут создавать идеальную среду обитания для многих других редких и распространенных видов животных. Регулирование численности волка в России и Канаде уменьшает ущерб, причиняемый оленеводам, и позволяет восстановить популяции редких или находящихся под угрозой исчезновения видов животных. ММФ является членом с правом голоса МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ (МСОП), который поддерживает «экологически рациональное использование меховой отраслью распространенных видов животных».

ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКИХ ОБЩИН

Дикие пушные животные — природный ресурс, который на протяжении долгого времени обеспечивал человеку пропитание и одежду. Сегодня они имеют особенно важное значение для людей, живущих в удаленных и сельских районах, позволяя этим общинам сохранять традиционный образ жизни и при этом иметь денежный доход.
Эти люди ежедневно охраняют дикую природу, являясь ее глазами и ушами. Нередко они первыми обнаруживают и сообщают о любой опасности, которую они замечают в окружающей их среде, например, болезни, загрязнение или неэффективно спланированные проекты в области развития.

Кроме того, некоторые дикие животные, как, например, бобер и ондатра, являются источником пищи для коренных и удаленных общин. Животные, которых в пищу не употребляют, возвращаются в природу, чтобы стать пищей для других диких зверей — таким образом, ничто не пропадает впустую.

ПОДДЕРЖКА МЕХОВОГО ПРОМЫСЛА

«Ключевым фактором многообразия диких животных на побережье Луизианы является среда обитания. Если эти болотистые места охранять и стимулировать их развитие посредством регулирования, в том числе посредством отлова пушных животных, мы сможем сохранить эти возобновляемые ресурсы для бесчисленных поколений».

Грег Линскомб, биолог Департамента живой природы и рыболовства штата Луизиана

«Охрана биотопа представляет собой важнейший фактор сохранения жизнестойкости всех популяций диких животных и экосистем, от которых они зависят. В отличие от разрушения среды обитания, регулируемый отлов животных является экологически рациональным методом использования ресурсов живой природы и никоим образом не угрожает продолжению существования ни одной популяции диких животных».

Федеральный технический комитет по вопросам ресурсов пушных животных в северо-восточных районах

«Коренные народы являются частью природы в той мере, о которой имели представление лишь очень немногие. Мы используем животных и рыбу, растения и воду земли в течение нескольких поколений. Нас кормит окружающая нас среда. А благодаря пропитанию мы передаем наши традиционные знания и ценности детям.
Однако существуют люди, которые никогда не видели эту страну, которые хотят разрушить нашу жизнь. Эти люди настолько далеки от естественной среды, что отчаянно верят, что должны спасти нашу родину от того, что ей угрожает. При этом они не понимают, что они и есть самая большая угроза для нее.
Защита и поддержание здоровых популяций пушных зверей — это не просто вопрос социальной совести для нашего народа, это вопрос нашего выживания».

Совет индейцев Юкона.
X

Send this to a friend