ЗВЕРО-ФЕРМЕРСТВО

СУБПРОДУКТЫ И УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

История звероводства намного длиннее, чем принято думать: первые звероводческие хозяйства появились и успешно развивались еще в 1800-х годах. Применяемые на зверофермах процессы и технологии значительно эволюционировали и сейчас используются в звероводческих хозяйствах по всему миру. Развитие технологий имеет важное значение, поскольку не только улучшает условия содержания животных и качество меха, но и делает процесс выращивания клеточных пушных зверей более устойчивым и экологически безопасным. Кроме того, это позволяет ликвидировать отходы в других областях отрасли.

Первым важным этапом, с которого начинается процесс мехового производства, является кормление пушных зверей в зверохозяйствах, которые позволяют ликвидировать отходы. Большинство клеточных пушных зверей (например, норка и лисица) — хищники, поэтому их организм больше всего нуждается в животном белке. Животный белок обеспечивается, как правило, в изобилии благодаря мясной и рыбной промышленности. К сожалению, в процессе мясного производства образуется большое количество отходов, поскольку немногие части туши животного пользуются спросом у потребителей мяса и рыбы. Однако звероводам это на руку, так как дает им возможность приобретать такой животный белок, который в противном случае шел бы на мясопродукты в супермаркетах. Этими побочными белковыми продуктами со скотобоен и рыбоводческих хозяйств нередко кормят пушных зверей, обеспечивая материалу, который в противном случае мог бы пойти на отходы, новое предназначение.

Утилизация отходов является для звероводов важной задачей по ряду причин:
Эта сфера крайне жестко регулируется со стороны государств; при этом ненадлежащая утилизация может негативно повлиять на окружающую среду.

Здоровье животных, а также звероводов и их семей (многие из них живут на собственных фермах) обеспечивается благодаря эффективной утилизации отходов.

Звероводческие хозяйства, как и любое предприятие, должны поддерживать хорошие отношения с соседями, что невозможно в случае нанесения вреда общей окружающей среде.

При правильном подходе утилизация отходов может обеспечить звероводам дополнительный источник дохода.
Последнее немаловажно. Мы часто слышим такой вопрос: «Что же происходит с остальными частями тела зверька?» Этот вопрос имеет важное значение, поскольку мы твердо убеждены в том, что по мере возможности нельзя допускать, чтобы произведенные материалы шли на отходы.

Именно поэтому меховой сектор является лидером по применению субпродуктов, используя остатки для извлечения ценных фосфатов для сельского хозяйства и жиров, которые применяются в таких отраслях, как производство косметики и даже цемента. Другие отходы, включая метанобразующие побочные продукты, применяются для производства биогаза, используемого в автомобильных двигателях и для движения общественного транспорта.

X

Send this to a friend